Артеку хлопают счастливые ладони

2011-07-13

Мария Кравченко - ученица 10 класса Акимовской ООШ №2, президент ученической организации «Под знаком солнца». Маша пишет стихи, мастерски складывает пазлы ( у неё дома целая галерея!), играет на пианино, любит читать, (!) учить уроки и мечтает стать юристом. Во время нашего интервью она смущённо улыбается: не привыкла к такому большому вниманию! Девушка очень скромная, стеснительная. Но за этой скромностью таится настоящий дар, недюжинный талант.

В предыдущем номере нашей газеты я писала о том, что с 22 июня по 12 июля 2011 года в Международном детском центре «Артек» (Крым) прошёл VI Международный конкурс-фестиваль «Щасливі долоні» талантливых детей-сирот. А 4 июля 2011 года состоялась церемония вручения наград победителям, среди которых была и наша землячка Мария Кравченко. По многим каналам украинского телевидения транслировалось интервью с Машей. Завоевав главный приз - грант на бесплатное обучение в одном из ВУЗов Крыма, буквально вчера с победой она вернулась с фестиваля. Сегодня я у неё гостях.

- Маша, что повлияло на твоё решение принять участие в конкурсе?

- Точнее я бы сказала не что, а кто повлиял на моё решение. Принять участие в фестивале мне предложила депутат районного совета, директор нашей школы Е. Е.Подольская. Я очень люблю участвовать в различных конкурсах, но всё это проходило, как говорится, в домашних условиях: дальше Запорожья я никуда не ездила. А после убеждений Елены Евгеньевны, при поддержке моих родных я решилась на поездку. Вместе с директором школы мы заполнили анкету участника, отправили все необходимые документы на фестиваль. Вскоре пришло приглашение. Так я стала участником VI Международного конкурса-фестиваль «Щасливі долоні».

- Ставила ли ты себе конкретную цель, когда подавала заявку на участие?

- Да, конечно. Прежде всего, мне хотелось проверить силу своих знаний.

- Сколько участников собралось на фестивале «Щасливі долоні», кто был в составе жюри?

- В этом году Международный конкурс - фестиваль "Счастливые ладони" собрал в "Артеке" 600 талантливых детей - сирот из всех регионов Украины. В программе также приняли участие представители Беларуси, России, Молдовы, Казахстана, Германии, США, Индии, Королевства Нидерланды.

Конкурсные работы, выступления участников конкурса-фестиваля оценивало профессиональное жюри, в состав которого входили выдающиеся деятели в области образования, культуры и искусства, известные исполнители, педагоги, научные работники, художники, выдающиеся спортсмены, которые проводили с нами творческие встречи, мастер-классы и принимали участие в мероприятиях программы конкурса-фестиваля.

- В какой обстановке проходил фестиваль?

- Встретили нас очень радушно. Разместили по отрядам. Пару дней дали нам для знакомства. А дальше – конкурс, который проходил в достаточно жаркой, напряжённой обстановке: всё-таки это соревнования! Да и соперники были очень достойные: В. Моцар (Черкасская область), О. Ганненко (Сумская область), М. Мищенко (г. Запорожье), К. Бараболя (Хмельницкая область), Н. Мурзин (Луганская область) и многие другие. Кстати, все эти ребята стали призёрами фестиваля.

- В какой номинации ты участвовала? Как проходил конкурс?

- Все участники конкурса-фестиваля смогли проявить себя в трех направлениях: спорт, образование, искусство. Я участвовала в номинации «Образование». В школе МДЦ «Артек» прошли игра-эстафета «По ступеням познания», олимпиады по математике, географии, биологии, литературе, языкознанию, затем мы стали участниками финального этапа интеллектуального марафона - это компьютерная игра «Самый умный», создание творческих работ с использованием компьютерных технологий, логический конкурс и конкурс «Юный оратор».

- Насколько ожидаемой или неожиданной для тебя оказалась победа в конкурсе?Какие у тебя впечатления от победы?

- В подобном конкурсе я приняла участие впервые. Мне очень хотелось испытать себя, не подвести свою школу, своих учителей, и главным для меня было само участие в конкурсе, а не победа. Хотя, естественно, вступая в борьбу за главный приз, я стремилась выиграть. На самом деле я не верила в то, что смогу победить . За первые два этапа у меня были довольно высокие баллы, но когда я вышла в финал с материалами творческого конкурса, то подумала, что о победе можно забыть. Очень удивилась и обрадовалась, когда узнала результаты. Победа стала для меня неожиданностью, хотя и очень приятной.

- Что запомнилось тебе больше всего?

- Самым памятным впечатлением стала церемония награждения победителей и яркий зрелищный подарок для всех участников и гостей фестиваля – шоу-представление «Щасливі долоні» навстречу Алым парусам». Я с огромным удовольствием была на этом мероприятии. Моему восторгу не было границ! Лейтмотивом всей шоу-программы служила удивительная сказка о Корабле детских мечтаний и о безграничном желании Маленькой Девочки обрести друга. Атмосфера доброты и дружелюбия сопровождала этот праздник весь вечер, а «оживший» с помощью компьютерных технологий Аю-Даг только добавлял радости и сказочных ощущений. Кроме того, навсегда запомнился момент вручения мне главного приза фестиваля - сертификат участника, грант на бюджетную форму обучения и подарки самим министром образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрием Табачником.

Незабываемыми уроками успеха стали для меня встречи и мастер-классы со знаменитыми деятелями культуры, спорта и искусства, звездами эстрады и кино: Василием Лановым, Александром Михайловым, Ольгой Сумской, Русланой Писанко, Ярославом Бойко, Гариком «Бульдог» Харламовым, Дмитрием Певцовым, Нонной Гришаевой, Антоном Макарским, Александром Домогаровым, Маратом Башаровым, Федором Добронравовым, Богданом Ступкой, Владимиром Горянским, Андреем Чернышовым, Микой Ньютон, Григорием Чапкисом. Со многими из них я даже сфотографировалась.

- Какие впечатления остались от фестиваля?

От участия в конкурсе у меня остались только хорошие впечатления и масса положительных эмоций. Во-первых, я открыла для себя , что всё-таки обладаю бойцовскими качествами . Во-вторых, конкурс позволил мне осуществить "пробу пера". Под впечатлением от фестиваля у меня родились стихи, которые вошли в мою конкурсную творческую работу:

Здесь мастер – классы, конкурсы и встречи для ребят,

Тусовки, игры, новые знакомства -

Как в бесконечном рое дни летят! -

Мы - Украины славное потомство!

Здесь звёзды зажигают свой талант

На благодатном Крымском небосклоне.

Лучами-брызгами блестит Медведь-гора,

Артеку хлопают счастливые ладони!

Атмосфера же соревнования в борьбе за главный приз поддерживала нужный настрой, заставляла быть в тонусе.

- Что дало тебе участие в конкурсе?

- Для меня участие в фестивале стало настоящим открытием. Я всегда считала, что «счастливые ладони» дают людям их родные и близкие, а теперь я знаю: есть «Щасливі долоні» и в Акимовской школе №2, и в «Артеке», и они дарят радость. «Щасливі долоні» помогли мне раскрыть и показать свои способности, почувствовать уверенность в себе. За всё это я благодарна своим родным, учителям, родной школе №2, сотрудникам МГПУ, всем тем, кто меня поддержал и морально, и материально.

- Мария, спасибо за интересное интервью. Я искренне желаю тебе реализации будущих планов и надеюсь еще не раз увидеть тебя в числе победителей других конкурсов. Удачи и счастливого жизненного пути!

Евгения Чёрная

Кiлькiсть переглядiв: 0